En el marco de las actividades por el Día de los Fieles Difuntos, que se celebra cada 2 de noviembre; El GAD Centinela del Cóndor a través del Departamento de Desarrollo Social y Sostenible, desarrollaron por tercera vez, El Festival de Colada Morada y Guaguas de Pan a nivel cantonal en la categoría profesional y aficionados.
Cuyo objetivo es, rescatar la tradición de hace más de 5.000 años por las culturas precolombinas que habitaban en nuestros territorios en cuanto a la preparación de esta bebida, mucho después se incorporaron las guaguas de pan, alimentos que forman parte de la gastronómica ecuatoriana.
El evento se cumplió en los bajos del Palacio Municipal, con la presencia del Alcalde Luis Merino, su esposa Liliana Ramos; Concejales, el párroco Silvio Jaramillo; Reinas del cantón, artistas; personal del GAD cantonal y ciudadanía en general.
El mismo que tuvo una gran acogida donde se apostaron los más de 15 de participantes, quienes con ingenio y creatividad combinaron aromas y sabores para crear esta tradicional bebida cada una con diferentes presentaciones y temáticas.
El jurado estuvo integrado por Jorge Granda Chef máster, presidente de la compañía Catering Las Peñas Ltda., y Jampier Ochoa Chef Profesional, Capacitador en buffet, quienes recorrieron los diferentes puestos para la calificación en sabores, texturas, preparación de los dulces entre otros parámetros.
El Alcalde Luis Merino agradeció la acogida de la ciudadanía, Manifestando que es necesaria la creación de estos espacios, para incentivar a la economía de las familias, pero sobre todo, permite fortalecer las tradiciones de nuestro cantón y el país.
El evento concluyó con la premiación a los ganadores de la siguiente manera:
Categoría aficionados:
Primer lugar: Silvia Patricia Tene
Segundo lugar: María Susana Biñan
Tercer lugar: Melany Dámaris Guamán
Categoría profesional:
Jasmani Michael Cabrera
??????, ??????? ? ??????????